2016年の記事

2016年11月 1日平成29年4月 子ども学科(コミュニケーション文化学部)開設のお知らせ

このたび、文部科学省の学科設置の認可を得て、平成29年4月から、本学「コミュニケーション文化学部」の中に新たな学科として「子ども学科」(入学定員48名)を新設することになりました。
  本学科では、専門職としての幼稚園教諭・保育士を育てることに一貫した指導を行います。しかしこの双方の免許・資格を取得できればよいというのではなく、保育者として不可欠の人間性の成長を期した教育指導に重点を置きます。
 また、幼稚園、保育園、認定こども園の保育者としてだけではなく、家庭における保護者の援助・指導ができる 保育者を目指し、かつ地域社会との連携に積極的に関わる専門職としての保育者を目指した教育課程・学びを 提供します。
 なお、入学試験については、平成29年1月に実施することを予定しております。詳細については決定次第ホームページに掲載いたしますのでしばらくお待ちください。

(取得可能な資格)
・幼稚園教諭一種免許状(国家資格)
・保育士(国家資格)(保育士養成課程)

(卒業後の進路)